晉中大同呂梁
山西頻道
官方集運查詢 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

全家齊上陣 四口人作為抗疫志願者的堅守

2021年01月17日 10:47:21 來源: 新華網

  新華社太原1月17日電(記者王勁玉)母親做信息登記、女兒負責錄入、父親維持秩序、哥哥是應急隊員,在山西省晉中市榆次區,一家四口人齊上陣,作為志願者共同堅守在抗疫一線。

  在11日發現兩名無症狀感染者後,榆次區13日起開展全員免費核酸檢測。

  2000年出生的李澤華是遼寧師範大學的一名大三學生。不久前,學校放假,她回到了位於榆次區的家中。回家沒多久,榆次區出現輸入性新冠病毒無症狀感染者和新冠肺炎確診病例。一天深夜看到臨時招募志願者的信息,五年前就一起加入晉中市義工協會的李澤華一家四口立即報了名。“媽媽看到信息後就問我報不報名,我説那肯定要報呀,然後就來了。”李澤華説。

  核對錄入信息、維持現場秩序……參與全員核酸檢測的志願者工作繁重。李澤華早上不到八點到採樣點,幹到下午四點來鍾才能回家休息,全程幾乎沒有時間吃飯、喝水,甚至上廁所。

  “14號晚上我和我媽回家剛做好飯,現場就傳來消息,説需要枱燈,面還在鍋裏沒撈出來,媽媽就拿着枱燈往採樣點趕,一直到晚上快10點了才回來。”李澤華説。

  有時候,在李澤華和母親快要交班的時候,李澤華的爸爸和哥哥開始堅守他們的崗位,一家人擦肩而過,很少有言語交流。“其實真的有點累,不過贈人玫瑰,手有餘香,做了這些會很開心,感覺自己幫到了別人。”李澤華説。

  李澤華的爸爸負責維護玉湖公園核酸採集點的現場秩序,穿上紅馬甲、帶上紅袖標,一站就是十多個小時。遇到老弱病殘需要做好登記,安排上門檢測;遇到着急的羣眾需要苦口婆心勸阻,避免其干擾檢測工作。

  “我們雖然沒什麼文化,但有一顆善良的心。現在帶着孩子一起做志願者,也是想要鍛鍊他們強大的內心,發揚優良品質。”李澤華的爸爸這樣説。

  回到家,李澤華的媽媽還不忘鼓勵一雙子女:在這種特殊時期能衝在一線,這種付出的快樂是金錢不能比的。

  幾天來,有數千名志願者參與到榆次區全員核酸檢測工作中,像李澤華一家這樣的志願者家庭也不在少數,他們的堅守與付出為戰勝疫情提供了巨大的支持。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126991470