晉中大同呂梁
山西頻道
官方集運查詢 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

年前清潔,接受家政服務莫忽略細節

2021年01月16日 09:03:13 來源: 太原晚報

  原標題:接受家政服務莫忽略細節

  看健康碼 戴好口罩

  進入臘月,家政服務業迎來旺季,每逢此時,也是此類消費糾紛的集中投訴時段。該行業主要問題集中在:部分家政公司缺乏誠信不按時上門服務,推脱責任;部分家政公司從業人員素質參差不齊;部分家政服務公司不仔細核實服務人員身份、健康狀況就為消費者提供服務。需要特別提醒的是,疫情之下,在接受家政服務時,消費者要格外留意服務人員是否持有健康碼、是否全程戴口罩等細節。

  “選擇家政服務公司要做到‘六看六注意’。”消協工作人員説,第一,要看家政公司經營資格,注意公司是否有營業執照,儘量選擇信譽好、服務規範合法的家政公司;第二,看家政公司合同協議,注意條款細化,約定服務時間、地點、價格、項目、承擔的責任,尤其是一旦出現侵害消費者合法權益的行為,公司應主動承擔責任;第三,查看服務人員的健康碼,注意其健康狀況,並監督其儘量全程佩戴口罩;第四,看家政公司安全防護措施,注意在高空作業時是否為服務人員購買了人身保險,以免出現糾紛時消費者自己承擔損失;第五,看家政公司服務人員素質,注意不要貪圖便宜選擇素質低又沒有經過培訓的服務人員;第六,看家政公司有無票據,注意留存協議和有效票據憑證,避免出現問題後難維權。

  消協人員強調,消費者如果遇到糾紛,可先行與商家協商處理;協商不成,可向消協或有關行政部門投訴,也可向法院直接起訴,以維護自身正當權益。(記者李曉琳)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001126989067