晉中大同呂梁
山西頻道
官方集運查詢 要聞 政情 產經 醫衞 房產 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生主持召開山西省委第四十六次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議

2021年01月16日 08:42:06 來源: 山西日報

  原標題:樓陽生主持召開省委第四十六次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議強調

  扛牢防控責任 嚴防疫情輸入

  林武等有關省領導出席

  1月15日,省委書記、省新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長樓陽生主持召開省委第四十六次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議,傳達貫徹全國疫情防控工作電視電話會議精神,聽取我省疫情防控工作情況、各市疫情防控管控措施落實情況彙報,研究部署下一步工作。樓陽生強調,要深入貫徹省委十一屆十一次全會暨省委經濟工作會議精神,扛牢防控責任,嚴防疫情輸入,鞏固來之不易的防控成果,確保轉型出雛型開局之年邁好第一步、見到新氣象。省委副書記、省長、省疫情防控工作領導小組組長林武提出具體要求。省領導呂岩松、胡玉亭、李鳳岐、王一新、張復明、劉新雲、吳偉、盧東亮,省疫情防控工作領導小組部分成員單位負責同志在主會場參加會議,羅清宇、張吉福、李正印分別在各市分會場參加會議。

  樓陽生對做好常態化疫情防控工作提出五點要求。

  一是善於從全局上把握。在黨中央英明領導下,省委團結帶領全省上下眾志成城,疫情防控取得重大戰略成果。成績來之不易,必須倍加珍惜。要站在政治和全局高度,堅決貫徹落實黨中央、國務院關於疫情防控的決策部署,進一步增強疫情防控責任感緊迫感,始終繃緊疫情防控這根弦,做到思想上不麻痹、工作上不鬆勁、防控上不疏漏,緊盯國際航班入境、冷鏈物流、中高風險地區人員流動等主要傳播渠道,查漏補短、織密網格、嚴防輸入,嚴防反彈。

  二是善於從時效上決斷。各級黨委和政府、各級領導幹部要保持敏鋭洞察、果敢果斷,充分發揮多點觸發、靈敏高效反應機制作用,第一時間反應,第一時間決策,第一時間行動,決不能在防輸入、防反彈、防復燃問題上有任何遲緩、延誤和猶豫,做到不失時機,及時處置,有效管控,堅決防止疫情輸入引發關聯性、聚集性疫情,堅決防止形成區域性疫情突發風險。

  三是善於從靶點上發力。針對國內中高風險地區輸入風險,充分運用大數據、網格化管理等手段,實施動態有效防控,對中高風險地區來晉途晉返晉人員,24小時內排查到人頭,區分不同情況,分別採取集中隔離、居家觀察、核酸檢測、健康管理等措施,做到清零見底、不漏一人,確保無死角、無盲區。

  四是善於從不變上應變。常態化疫情防控,既要準確識變、精準應變,又要把已經證明行之有效的防控舉措和不變的工作要求落實好。要全面壓緊壓實機關部門、企事業單位、社團機構等所有法人單位及農村社區防控責任,看好自家門、管住自家人。要引導廣大羣眾自覺不聚集,堅持疫情防控中養成的戴口罩、勤洗手、常通風等良好衞生習慣,化風成俗,培育健康生活方式。要持續加強核酸檢測、流行病學調查能力建設,為維護人民生命安全和身體健康提供有力保障。

  五是善於從統籌上調度。堅持問題導向、目標導向,做到疫情防控從嚴不過度,從細不疏漏,從實不失守。要統籌推動常態化疫情防控和經濟社會發展,抓好項目建設、保供穩價、安全生產、森林防火、社會治安等工作,為省“兩會”勝利召開、春節平安祥和營造良好氛圍。

  會議以視頻方式開到市一級。(記者楊文)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001126988857